Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Департамент социальной защиты населения Краснодарского края
Информационные материалы Деятельность комиссии Нормативная база Отделы по делам несовершеннолетних в МО Допуск к трудовой деятельности лиц с судимостью К 100-летию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

К 100-летию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Из истории становления и деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарском крае

14 января 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР принят декрет "О комиссиях для несовершеннолетних". Дата принятия этого документа считается официальным днем создания в нашей стране комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В 20-30 годах XX века беспризорность и сиротство приобрели на Кубани невиданные размахи. Такое политическое мероприятие, как коллективизация, стало страшной трагедией, приведшей к голоду и беспризорности.

Со всей страны к теплому Черному морю устремились дети-беспризорники. Узловые железнодорожные станции были переполнены беспризорниками и малолетними преступниками. Только в городе Краснодаре в 1922 году подростками было совершено свыше 1900 преступлений.

Для решения проблем жизнеустройства детей в марте 1921 года в Кубано-Черноморской области была создана Комиссия по улучшению жизни детей при Кубано-Черноморском областном Исполнительном комитете.

Во главе Комиссии стоял Уполномоченный ВЦИК. Эту должность занимали известные революционеры и герои. С 1921 года ее занимал известный революционер Дмитрий Жлоба.

На Уполномоченного ВЦИК по улучшению жизни детей в Кубано-Черноморской области возлагалась обязанность по организации детских учреждений, в первую очередь, для беспризорных детей и обеспечение их продовольствием, топливом и одеждой. Кроме того, Уполномоченный руководил борьбой с детской беспризорностью и согласовывал деятельность всех государственных учреждений в данном направлении.

Под контролем Уполномоченного детской комиссии в городах и станицах Кубано-Черноморской области находилось 217 детских домов, 113 детских колоний и детский очаг, где получили приют беспризорные дети с Поволжья и со Ставропольщины.

С детской беспризорностью в эти годы помогали бороться и зарубежные благотворительные организации. В государственном архиве Краснодарского края сохранились накладные и переписка уполномоченного по улучшению жизни и быта детей Дмитрия Жлобы с представительством папы Римского в лице "Католической организации помощи в России".

Организация располагалась в городе Краснодаре на улице Красной. По одной из накладных в помощь детским домам Ейского района и города Краснодара организацией было передано 70 рубашек, 160 одеял, 300 платьев, 240 простыней, 260 полотенец, 7 ящиков мыла, 120 галлонов рыбьего жира.

В сентябре 1924 года Уполномоченный Комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей при Кубано-Черноморской областном Исполнительном комитете в связи с территориальными изменениями на юге РСФСР передал свои функции Уполномоченному Комиссии ВЦИК при Кубанском Окружном Исполнительном комитете.

В 1927 году председателем детской комиссии становится Кочетов Николай Яковлевич, а ответственным секретарем – Кошелев Иван Андреевич.

Одним из направлений деятельности Кубанского Окружного Исполнительного комитета было проведение мероприятий по изъятию беспризорных детей с улиц.

Так, в апреле 1928 года за подписью руководителя Кубанского Окружного Исполнительного комитета Иванова на имя председателей районных исполнительных комитетов и начальников ГПУ поступило совершенно секретное распоряжение об изъятии во всем округе с 12 часов ночи 10 апреля беспризорных детей. Выдержки из распоряжения:

"Организуйте для этого необходимые силы, с таким расчетом, чтобы ни один беспризорный не был оставлен на улице, чтобы после их изъятия было исключена возможность их побега…";

"Всякое разгильдяйство, могущее быть допущенным в деле полного изъятия с улиц беспризорных, сорвет поставленную к исполнению советским правительством задачу и осложнит в дальнейшем борьбу с уличной детской беспризорностью";

"Наиболее ответственным пунктами изъятия беспризорных явятся ст. Тихорецкая, ст. Краснодар и г. Краснодар. Здесь нужна особо тщательная проработка намечаемых мероприятий и мобилизация достаточных сил. Длительность работы по изъятию определяется лозунгом: "НИ ОДНОГО БЕСПРИЗОРНОГО НА УЛИЦЕ";

 "Сдача детей в приемник-распределитель должна оформляться особым актом, предусматривающим следующие графы: имя, отчество, фамилия, кличка, прозвище; возраст, хотя бы приблизительный; поведение при изъятии с улицы, во время дороги; перечень вещей ребенка; наличность денег; место, где взят беспризорный; перечислить отобранное оружие, само оружие сдавать, естественно, в приемник не следует";

С 1929 года при Краснодарском городском Совете существовала комиссия по улучшению жизни детей.

13 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР был образован Краснодарский край и уже 23 октября 1937 года на базе Краснодарской городской детской комиссии была образована Краснодарская краевая детская комиссия по улучшению жизни детей при крайисполкоме.

Председатель краевой детской комиссии назначался из штата сотрудников крайисполкома и работал по совместительству. Первым председателем комиссии был назначен секретарь КИК Смирнов Д.И., а его заместителем – Янина В.С. Был установлен рабочий день комиссии: "кроме выходных дней с 9.30 до 11.30, перерыв с 11.30 до 12.00 и с 12.00 до 16.00, после чего считать рабочий день законченным. Прием посетителей с 10.00 до.12.00."

Краевая детская комиссия объединяла 7 городских и районных детских комиссий: Кропоткинскую, Новороссийскую, Армавирскую, Майкопскую, Анапскую, Нефтегорскую и Отрадненскую. Позже в ее состав вошла Белореченская детская комиссия.

Основными функциями Краснодарской краевой детской комиссии были: охрана детства и осуществление контроля над ведомствами, на которые была возложена забота о детях-сиротах, беспризорных и безнадзорных, а также детях, родители которых "впали во временную нужду".

Краснодарская краевая детская комиссия являлась контролирующим органом над всеми детскими учреждениями Краснодарского края. Детские учреждения находились в ведении Наркомата просвещения, Наркомата здравоохранения по охране здоровья детей и подростков, охраны материнства и младенчества, Наркомата социального обеспечения и Наркомата внутренних дел.

Всю работу по охране детства комиссия проводила совместно с Гороно, здравотделом, горкомом ВКП, горкомом ВЛКСМ, а также с секцией горсовета по борьбе с беспризорными и безнадзорными.

В 1937-1938 годах в административно-управленческом аппарате краевой детской комиссии значились: председатель (по совместительству работы), заместитель председателя, управделами-кассир, машинистка-корреспондент, курьер-уборщица, старший инструктор, инструкторы, главный бухгалтер, бухгалтер, помощник бухгалтера, бухгалтер-ревизор, кассир (по совместительству).

Для руководства учебно-производственными и торговыми предприятиями  при комиссии было организовано хозрасчетное объединение под названием "Государственное объединение учебно-производственных и торговых предприятий крайдеткомиссии".

Перечень предприятий удивляет разнообразием и широтой видов деятельности.

В их числе: мебельно-столярное производство, химическое производство, завод газированных вод, уксусное производство, технохимическое производство, кулечно-конвертное производство, фотография, а также принятые от Ростовской областной детской комиссии при разделе Азово-Черноморского края – Таманский и Ясенский промыслы по добыче морской травы "Камка".

Кропоткинская детская комиссия имела трикотажное производство, швейную и часовую мастерские, Новороссийская – пуговичную фабрику, штамповочное производство и ремонтно-жестяную мастерскую, Анапская – кондитерскую, ткацкое производство, виноградный сад, швейную и шапочную мастерскую, биллиардную, предприятие по изготовлению фотографий, школу кройки и шитья, мастерскую медицинских весов и часовую, 7 торговых ларьков.

Основными задачами гособъединения были: вовлечение в свое производство наибольшего количества учеников из беспризорных и безнадзорных детей и подростков, не только привитие беспризорным и безнадзорным детям и подросткам трудовых навыков, но и перевоспитание, вовлечение в стахановское движение, поощрение выдвигаемых ими рацмероприятий, рацпредложений.

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 31 мая 1935 года "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей при отделах народного образования были ликвидированы.

В соответствии с решением Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1938 года, на основании постановления секретариата президиума Верховного Совета РСФСР от 25 сентября 1938 года и постановления оргкомитета Верховного Совета РСФСР по Краснодарскому краю от 10 ноября 1938 года Краснодарская краевая детская комиссия по улучшению жизни детей была ликвидирована. Также были ликвидированы Кропоткинская, Новороссийская, Армавирская, Майкопская, Анапская, Нефтегорская, Отрадненская и Белореченская детские комиссии.

Несмотря на ликвидацию комиссии, были сохранены кадры учеников ее производственных предприятий из бывших беспризорных и безнадзорных детей и подростков. Им была предоставлена возможность получения полной квалификации и сохранения всех льгот, существовавших для них при комиссии: содержание школы, учебные пособия, трамвайные расходы, приобретение обуви и одежды, дотации на завтраки и оплата жилья.

В годы Великой Отечественной войны Совет Комиссаров РСФСР принял постановление от 23 января 1942 года № 75 "Об устройстве детей, оставшихся без родителей", предусматривающее образование при исполкомах краевых, областных, городских и районных Советов комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей. На комиссии были возложены обязанности по предупреждению детской беспризорности и охране прав несовершеннолетних.

Уже после войны Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 октября 1957 года № 1099 "О мерах улучшения работы среди детей вне школы и предупреждения детской безнадзорности" было утверждено новое положение о комиссиях по устройству детей и подростков. Этим постановлением местным Советам было разрешено устанавливать в комиссиях при крайисполкомах, горисполкомах, райисполкомах должность ответственного секретаря комиссии. В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.

В 1962 году в Краснодарском крае действовало 58 комиссий по делам несовершеннолетних и 10 комиссий в адыгейской автономной области.

С 1965 по 1968 год председателем комиссии был Георгий Кинелёв – яркая личность, большой энтузиаст своего дела.

Вот как о нем вспоминали сослуживцы: "А среди них был легендарный зампред Георгий Иванович Кинелёв, удивительно талантливый руководитель. Он, бывало, часами стихи наизусть мог читать, по много раз выезжать в командировки в Москву, чтобы "пробить" необходимые для развития края вопросы, по делам наведываться в города районы края. Неутомимый и просматривающий на много шагов вперед…". Заместителем председателя комиссии был назначен Федоров В.И. – заведующий крайно, секретарем комиссии – Девятилов П.И.

Именно при Георгии Кинелёве краевой комиссией по делам несовершеннолетних был учрежден институт общественных воспитателей, основной задачей которого было оказание помощи родителям и лицам, их заменяющим, в перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в духе соблюдения законов и правил социалистического общежития. В институт общественных воспитателей входили члены КПСС, ВЛКСМ, а также учителя, служащие, колхозники и рабочие.

Была организована работа по проверке объектов торговли юными "дзержинцами" совместно с работниками детской комнаты милиции на предмет продажи спиртных напитков и сигарет несовершеннолетним. Взят на контроль вопрос о детском травматизме.

26 ноября 1968 года была проведена первая крупная краевая конференция по проблемам предупреждения правонарушений несовершеннолетних. На ней звучали выступления: "Задачи по усилению коммунистически воспитанной молодежи в свете решений ХХIII съезда КПСС" – Кинелёв Г.И.; "Повышение роли партийных организаций в коммунистическом воспитании молодежи" – Говорков Е.А., заведующий отделом науки и учебных заведений Краснодарского крайисполкома КПСС; "О состоянии и мерах усиления борьбы с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних в Краснодарском крае" – Корсаков Б.Л., прокурор Краснодарского края.

В 1987 году комиссию по делам несовершеннолетних при Краснодарском крайисполкоме возглавляла Степанова Р.П., ее заместитель – Карпенко В.С.

С 1993 по 1995 год во главе комиссии стояли Юрий Дьяченко, Виктор Штурба, с 1997 по 2000 год – Николай Денисов, в 2001-2003 годах – Галина Дорошенко, в 2004 году – Евгений Муравьев. В 2005 году руководство краевой комиссией приняла Галина Золина, заместитель главы администрации Краснодарского края.

С 1993 по 2007 год бессменно ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работала Людмила Дикалова –  человек, сумевший в период кризиса 90-х годов собрать по крупицам имеющийся опыт работы и объединить вокруг себя единомышленников с целью улучшения условий жизни семей с детьми.

В ноябре 2006 года принят Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарском крае, который определил структуру органа в регионе. В крае создано 56 муниципальных комиссий, в том числе 12 – во внутригородских районах Краснодара (4), Сочи (4), Новороссийска (4).

Координатором работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выступала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края. Деятельность краевой комиссии обеспечивал отдел по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края.

В каждом муниципальном образовании края были образованы отделы по делам несовершеннолетних администраций муниципальных образований в составе 2-4 человек, – всего в муниципальных отделах работали около 170 сотрудников.  Эсмеральда Кондра, Людмила Шульга, Наталья Маркова и многие другие имена. Они создавали современную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в крае, не жалея сил и личного времени.

А ведь это труд, предъявляющий жесткие требования к кадрам. Нужны не только правовая компетентность, но и знание особенностей возрастной психологии, отклоняющегося от нормы поведения, умение и желание работать с детьми.

Все годы неизменными оставались цели и задачи комиссии: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, а также обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

С 2006 года начала формироваться ныне действующая нормативная правовая база деятельности комиссии:

В 2007 году ответственным секретарем комиссии назначен Резник Алексей Петрович.

В 2007 году Генеральная прокуратура Российской Федерации зафиксировала 150 тысяч случаев жестокого обращения с детьми, число преступлений по сравнению с 2004 годом увеличилось в 1,5 раза.

В Краснодарском крае в 2007 году произошло уменьшение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 7,9% по сравнению с 2006 годом, но снизить этот показатель до уровня 2005 года не удалось.

Особо тяжкие преступления, до недавнего времени бывшие исключением, стали стабильным статистическим показателем. На 75% увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения. Обозначилась еще одна тревожная тенденция. На 12% выросло количество без вести пропавших несовершеннолетних.

Ситуация требовала беспрецедентных мер, и на Кубани они были приняты. Краснодарский край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, принявших Закон, направленный на предупреждение детской беспризорности и подростковой преступности, создание в регионе правовых и организационных условий для защиты жизни и здоровья детей.

Сегодня Закону Краснодарского края от 21 июля 2008 г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" уже 9 лет. Благодаря ему спасены тысячи детских судеб. Для сравнения, в 2007 году на территории Краснодарского края несовершеннолетними было совершенно 2618 преступлений, а за 9 месяцев 2017 года этот показатель составил 702.

С целью повышения эффективности работы в 2014 году краевой комиссией разработаны и приняты постановления  "Об утверждении порядка межведомственного взаимодействия при возникновении чрезвычайного происшествия с несовершеннолетним" и "Об утверждении порядка работы по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия на территории Краснодарского края".

За каждым серьезным решением по вопросам детской безнадзорности, принятым в крае, за каждой спасенной детской судьбой стоят сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних, посвятившие жизнь этому нелегкому делу, – огромная армия неравнодушных людей, призвание которых – охранять детство.

Учитывая требования времени, в рамках деятельности комиссий появляются новые формы работы с несовершеннолетними и их семьями. Например, в 2017 году на заседаниях краевой комиссии рассматривались вопросы, связанные с организацией профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении; психологическим сопровождением несовершеннолетних, в том числе профилактикой их суицидального поведения и мониторингом социальных сетей.


© Все права защищены, 2018.

Полезные ссылки